Christiane Lambert était l’invitée du journal du midi sur SUD RADIO

Christiane Lambert était l’invitée du journal du midi sur SUD RADIO ce mercredi 10 août (1 million d’auditeurs) pour faire le point sur la sécheresse et la situation dramatique dans laquelle se retrouve les éleveurs, confrontés à des prairies « paillassons » et à des champs de maïs décimés par les chaleurs extrêmes. La présidente de la FNSEA en a profité pour rappeler l’utilité de l’usage de l’eau en agriculture et rétablir la vérité sur la consommation d’eau des bovins, pointée du doigt par plusieurs ONG militantes qui affirment que pour produire un 1kg de steak, il faudrait 15m3 d’eau :
« Il n’y a plus de fourrages pour les éleveurs. Les stocks d’hiver sont déjà entamés. Racheter du fourrage va être compliqué pour des raisons logistiques et surtout économiques […] L’eau utilisée en agriculture sert à faire de l’alimentation. Ce n’est pas de l’eau perdue ni gaspillée. C’est de l’eau utile. Nous souhaitons une meilleure considération […] et pour répondre aux affirmations erronées qui circulent, il ne faut pas 15m3 d’eau pour faire 1kg de viande ! C’est faux ! Ce chiffre a été démenti par les scientifiques et je cite Jean-Louis Perrot de l’INRAE et la commission européenne ! Ce chiffre est calculé avec la quantité d’eau total qui tombe du ciel, pour tous, divisée par le nombre d’hectares de prairies, divisé par le nombre de vaches. Mais qu’il y est ou pas de vaches, la pluie continuera à tomber ! Affecter cette eau de pluie à la production d’un kilo de viande est totalement erroné ! »